CAN 2023 : Le Nigeria domine facilement le Cameroun et file en quarts de finale

Publié le Par Gildas Adimou - Mis à jour :

Le choc tant attendu entre les Super Eagles du Nigeria et les Lions Indomptables du Cameroun, qui a eu lieu ce samedi lors des huitièmes de finale de la CAN 2023, a vu le Nigeria s’imposer de manière convaincante avec un score de 2-0. L’affiche, qui s’est déroulée au stade Félicia Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan, a tenu toutes ses promesses, offrant aux spectateurs une confrontation épique entre deux géants du football africain.

Dès le début du match, les Nigérians ont imposé leur jeu en se montrant dangereux, remportant les duels et lançant des phases offensives rapides qui ont mis les Lions Indomptables sous pression défensive. La défense camerounaise a finalement cédé à la 38e minute sur une incursion nigériane, avec Adebola Lookman concluant brillamment une offensive des Super Eagles, ouvrant ainsi le score. Cette avance a été conservée jusqu’à la mi-temps.

La deuxième mi-temps a révélé un autre visage du match, avec les deux équipes se disputant pour égaliser d’un côté et alourdir le score de l’autre. Cependant, ce sont les Super Eagles qui ont été récompensés. À la 90e minute, Adebola Lookman a inscrit son deuxième but de la soirée, anéantissant tout espoir de retour pour les Lions Indomptables. Le Nigeria tient ainsi sa victoire et se prépare à affronter l’Angola en quarts de finale, vendredi, au stade Félix Houphouët Boigny à Abidjan.

Pour Rigobert Song, sélectionneur du Cameroun : « On avait la plus jeune équipe, il y a des joueurs qui découvrent. Nous avons donné la possibilité à l’adversaire de nous mettre en difficulté, ça fait partie du jeu. Comme je l’ai dit par le passé, on est en reconstruction. C’est en faisant ces erreurs qu’on va grandir. C’est le football. La CAN est une compétition qui se joue sur tous les plans : technique, tactique et surtout mental. J’ai une jeunesse qui découvre, ça a joué, on a encore beaucoup à apprendre. »

Pour José Peseiro, sélectionneur du Nigeria : « Nous allons désormais nous concentrer sur notre prochain match contre l’Angola, qui fait un excellent tournoi. Il va falloir prendre avec sérieux cet adversaire, donc nous allons continuer à coucher tôt, et à manger des pâtes (rires). Blague à part, toutes les équipes présentes à ce stade sont capables de remporter le tournoi. »

Décision Congrès fédéral : Pierre-Alain Mounguengui sonne la fin des formules coupé-clouées du National-Foot
CAN 2023 : Le champion en titre s’offre une victoire écrasante sur la Gambie
Groupe C CAN 2023 : Le champion en titre s’offre une victoire écrasante sur la Gambie