Euro 2024 : l’Espagne sur le toit de l’Europe après plus d’une décennie

Publié le Par Gildas Adimou - Mis à jour :

L’Espagne affrontait l’Angleterre dimanche soir en finale de l’Euro 2024 dans une rencontre annoncée épique. Au terme d’un match haletant, l’Espagne l’a emporté 2-1.

La magnifique enceinte de l’Olympiastadion de Munich accueillait deux géants d’Europe pour cette finale tant attendue. L’Espagne, incontestablement l’équipe la plus constante depuis le début du tournoi, était le favori. Cependant, les individualités des Three Lions, avec leur parcours atypique jusqu’en finale, n’étaient pas à négliger.

La première période, comme on pouvait s’y attendre, a été plutôt fermée avec beaucoup de méfiance de part et d’autre, sans véritables occasions franches. Le score était nul et vierge à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, l’Espagne a décidé de prendre le contrôle du jeu suivant les consignes reçues à la pause. Cela a payé très tôt, puisque dès la 47e minute, les deux ailiers de la Roja, très dangereux depuis le début du tournoi, sont entrés en action. Lamine Yamal a délivré une passe décisive à Nico Williams, qui a conclu pour ouvrir le score en faveur de l’Espagne. Les Espagnols ont alors accentué leur domination, assiégeant le camp anglais, mais ont laissé des espaces. Les Three Lions en ont profité pour égaliser à la 73e minute grâce à C. Palmer.

Plus en vue dans cette seconde période, l’Espagne a repris l’avantage à la 86e minute par le biais de Oyarzabal, mettant fin aux derniers espoirs anglais de revenir dans la partie. L’Espagne l’a emporté 2-1 au coup de sifflet final de l’arbitre français, Monsieur Letexier.

L’Espagne revient ainsi sur le toit de l’Europe, 12 ans après son dernier sacre. Elle devient le nouveau recordman de la compétition en remportant pour la quatrième fois ce prestigieux tournoi.

Rencontre Matchs amicaux : les Koulois plus fort que les Moandais
JUDO Jeux Olympiques de Paris 2024 : Début difficile pour le Gabon, mais l’espoir demeure