Gabonais de l’étranger : Bouanga et Ngouali brillent ce week-end, Lemina en difficulté

Publié le Par Narcisse Mauny - Mis à jour :

Les internationaux gabonais étaient à l’œuvre sur les terrains ce week-end, du championnat suédois aux États-Unis, en passant par l’Angleterre. Si Serge Ngouali et Denis Bouanga ont brillé, Mario Lemina, lui, a connu un week-end difficile.

Serge Ngouali, un enchaînement de victoires en Suède

Victorieux lors de la précédente journée d’Allsvenskan (D1 Suède) après une série de 7 matchs sans succès, Serge Martinsson-Ngouali et son club de Brommapojkarna ont confirmé ce samedi. L’international gabonais a contribué à une deuxième victoire consécutive en battant GAIS (2-0) lors de la 26e journée de championnat. Titulaire depuis son retour à Brommapojkarna, Ngouali a joué l’intégralité de la rencontre. Avec cette victoire contre un adversaire mieux classé, Brommapojkarna reste 10e au classement avec 33 points, à 9 points du premier relégable.

Denis Bouanga, une nouvelle passe décisive en MLS

Du côté des États-Unis, Denis Bouanga a brillé en offrant sa 11e passe décisive en championnat. Une semaine après avoir battu Kansas City en finale de l’US Open Cup, Bouanga et Los Angeles FC ont à nouveau affronté cette équipe, cette fois-ci pour la 37e journée de MLS. Contrairement à la finale, LAFC n’a pas eu de difficulté à s’imposer (0-3). Bien que Bouanga ait manqué un penalty à la 14e minute, il a été décisif en offrant une passe à Olivera pour le deuxième but juste avant la mi-temps. Cette victoire permet à LAFC de conserver la deuxième place de la Conférence Ouest avec 58 points, 2 de plus que Seattle, troisième, et 6 derrière le leader, LA Galaxy. Denis Bouanga, avec 19 buts cette saison, reste en course pour le titre de meilleur buteur, à deux buts de Christian Benteke (DC United).

Mario Lemina en difficulté avec les Wolves

En Angleterre, Mario Lemina a vécu un match compliqué avec Wolverhampton, battu 5-3 par Brentford lors de la 7e journée de Premier League. C’est la quatrième défaite consécutive pour les Wolves, qui n’ont toujours pas remporté de match cette saison. Titulaire, Lemina a commis deux erreurs décisives : il a provoqué le penalty du deuxième but de Brentford et a perdu le ballon menant au troisième but. Avec seulement 1 point en 7 matchs, Wolverhampton reste dernier du classement, à 3 points du premier non relégable. La trêve internationale devrait permettre à Lemina de se ressourcer avant la double confrontation du Gabon contre le Lesotho les 11 et 15 octobre dans le cadre des éliminatoires de la CAN 2025.

Les trois joueurs se retrouveront bientôt sous le maillot des Panthères du Gabon pour cette échéance cruciale.

Demi-finale CDM féminine 2023 : l’Angleterre se débarrasse de l’Australie et file en finale
Vie des fédérations La Fegavolley somme ses ligues à tenir leur assemblée générale avant fin octobre