CAN 2023 : l’Angola écrase la Namibie et poursuit son rêve en quarts de finale

Publié le Par Gildas Adimou - Mis à jour :

Dans une confrontation électrisante en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, l’Angola a écrasé la Namibie 3-0, s’assurant ainsi une place bien méritée en quarts de finale. L’affiche promettait un duel intense entre deux équipes qui avaient marqué les esprits au cours de la phase de groupes, et le spectacle n’a pas déçu les amateurs de football au stade de la paix de Bouaké ce samedi 27 janvier.

Le match a pris une tournure inattendue dès la 17e minute, lorsque le gardien des Palancras Negras, Neblŭ, a été expulsé après avoir touché le ballon de la main hors de sa surface de réparation. Réduits à dix joueurs, l’Angola a montré une résilience impressionnante. Gelson a ouvert le score à la 38e minute, profitant du temps fort des Angolais. À la 40e minute, le Namibien P. Haukongo a reçu un deuxième carton jaune, laissant également son équipe à dix.

La mi-temps a vu l’inévitable Gelson doubler la mise à la 42e minute, portant l’estocade à 2-0. Malgré le retour des vestiaires, les Brave Warriors de Namibie, bien que plus entreprenants, ont trouvé une défense solide en face d’eux. À la 66e minute, le virevoltant Mabululu a marqué le troisième but, mettant fin aux espoirs de la Namibie dans ce match.

Jacinto Dala, l’attaquant des Palancas Negras, a été la grande figure de la soirée, inscrivant deux buts cruciaux. Cette victoire marque un retour en force de l’Angola en quarts de finale de la CAN, une étape qu’ils n’avaient pas atteinte depuis 2010.

Collin Benjamin, le sélectionneur de la Namibie, a souligné l’impact de l’expulsion du gardien angolais, regrettant la tournure du match. Malgré la défaite, il a encouragé son équipe à rester fière de leur parcours historique, soulignant que cela prend du temps pour atteindre de tels sommets.

Pedro Gonçalves, le sélectionneur de l’Angola, a exprimé sa gratitude envers l’équipe pour cette qualification bien méritée. Il a salué la résilience de ses joueurs et a remercié le peuple angolais pour son soutien. Gonçalves a également souligné la persévérance de l’équipe malgré les défis rencontrés, ajoutant que le rêve de continuer dans la compétition reste bien vivant.

Statistiques et faits marquants :

• L’Angola se qualifie pour les quarts de finale de la CAN pour la première fois en 14 ans.
  • Première victoire de l’Angola par trois buts d’écart dans l’histoire de la CAN.
  • L’Angola remporte son premier match à élimination directe à la CAN.
  • Neblú (Angola) est le premier gardien à recevoir un carton rouge aussi tôt dans un match de la CAN depuis 2010.
  • Angola vs. Namibie est le premier match de la CAN avec deux expulsions avant la mi-temps depuis 2010.
  • Gelson Dala est le premier joueur angolais à marquer deux doublés dans le même tournoi de la CAN.
  • Fredy (Angola) compte trois passes décisives, le plus haut total du tournoi jusqu’à présent.

L’Angola, porté par la brillante performance de Jacinto Dala et ses coéquipiers, regarde désormais vers les quarts de finale avec l’espoir de réaliser davantage d’exploits dans cette édition passionnante de la CAN.

Passage de grade 16 taekwondoïstes montent en grade à Port-Gentil au terme d’une âpre cérémonie
National Foot 1 : Une 9e journée prolifique en nombre de buts inscrits
9e journée National Foot 1 : Une 9e journée prolifique en nombre de buts inscrits