CAN 2023 : La Côte d’Ivoire débute en force avec une victoire sans appel sur la Guinée Bissau

Publié le Par Gildas Adimou - Mis à jour :

La grand-messe du football africain a débuté en Côte d’Ivoire ce samedi 13 janvier 2024, marquant le coup d’envoi de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN). Sur la pelouse du stade olympique Alassane Dramane Ouattara d’Ebimpé, les supporteurs présents ont été témoins d’une performance maîtrisée des Ivoiriens, qui ont remporté leur premier match 2-0 contre la Guinée-Bissau.

Le stade olympique ADO a accueilli une cérémonie d’ouverture riche en couleurs avant le coup d’envoi, mettant en valeur la culture ivoirienne, célèbre pour son hospitalité.

Dès le début du match, l’équipe ivoirienne dirigée par Jean Louis Gasset a imposé un rythme soutenu. Ce dynamisme a rapidement porté ses fruits, notamment grâce à Seko Fofana, qui, à la 4e minute de jeu, s’est débarrassé de deux défenseurs guinéens avant de marquer un superbe but du pied droit. Le stade d’Ebimpé était en ébullition, tandis que les Djurtus de la Guinée-Bissau peinaient à contenir l’élan des Éléphants.

Malgré quelques tentatives d’incursion de la Guinée-Bissau dans la défense ivoirienne, ceux-ci n’ont pas réussi à être efficaces face au gardien Yaya Fofana. C’est avec cet avantage léger que les deux équipes ont été renvoyées aux vestiaires à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Ivoiriens ont procédé à des ajustements, notamment avec l’entrée du capitaine Serge Aurier, apportant ainsi une stabilité supplémentaire en défense.

Le public ivoirien, en attente d’un second but pour sceller définitivement le sort de la rencontre, n’a pas eu à attendre trop longtemps. Jean Philippe Krasso a ajouté un second but à la 58e minute de jeu, scellant ainsi la victoire des Éléphants.

Cet avantage a été préservé jusqu’au coup de sifflet final, offrant ainsi trois précieux points aux Éléphants devant leur chef d’État, Alassane Ouattara. Une victoire prometteuse qui augure bien pour la suite de la compétition pour la Côte d’Ivoire.

Première division National Foot 1 : Bouenguidi Sports ne disputera pas les playoffs finaux et donc un second sacre !
Formation Taekwondo police : 67 agents de l’état-major de police d’intervention du Gabon opérationnels
Afrocan 2023 : les Panthères du Gabon repêchées, héritent du groupe A
Luanda 2023 Afrocan 2023 : les Panthères du Gabon repêchées, héritent du groupe A